На главную | Где купить | Авторам | Вакансии | Реклама | Издательство | Каталог | Статьи наших авторов | Контакты |
Прайс листы

Статьи наших авторов

Автор Название
Александр Жадаев Ретушируем старые фотографии

В этой статье мы продемонстрируем, как можно грамотно настроить параметры сканера, чтобы получить качественную цифровую версию бумажного фото, а затем обработать снимки с помощью нескольких программ-фоторедакторов, от простейших, до самых продвинутых. Для первичной обработки фото вполне годятся простые программы, например, HP Photomaster Premier или Retouch Pilot. Если же вам нужно подвергнуть снимок более серьезной обработке, предпочтительно воспользоваться более сложной программной, например, Photoshop или Photoshop Elements.

Правильно настраиваем параметры сканнера

Если у вас дома есть залежи старых фотографий, то с помощью сканера вы можете без труда перевести их в цифровой вид. Однако для этого следует с самого начала правильно выбрать параметры сканирования. Например, если вы сканируете старую черно-белую фотографию, то не имеет смысла сохранять ее в формате, содержащем миллионы цветов, и вам, в принципе, достаточно сохранить фото как черно-белое изображение в формате Jpeg-файла с низким разрешением. Но если вы намерены впоследствии обрабатывать фото, желательно сохранить его в формате Tiff, содержащем миллионы цветов. Это гарантирует получение точной копии фотографии, с которой впоследствии вы можете делать все, что угодно, с помощью одного из многочисленных фоторедакторов. Поэтому советуем, по возможности, поступать именно таким образом – ведь кто знает, вы можете просто потерять фотографию, и повторно отсканировать ее уже не сможете.
В качестве примера здесь приведено окно настроек для сканера HP Scanjet G3010.

В этом окне вы должны настроить параметры сканирования фотографии.
- Сначала щелкаем на раскрывающемся списке Сканировать в, и выбираем Сохранить в файл.
- Затем выбираем тип файла. В данном случае мы выберем Изображение Tiff.
- Нажимаем кнопку Параметры сохранения. Открывается окно, где нужно, самое главное, указать папку, в которую будут сохраняться файлы. Полезно также установить флажок Использовать папку по имени месяца – тогда вы, при нужде, легко найдете сегодняшние результаты.

Здесь обязательно выберите папку для сохранения и установите флажок Использовать папку по имени месяца.
- Закрываем окно и нажимаем кнопку Параметры сканирования изображений. Откроется очень важное окно, в котором нужно выбрать разрешение и формат вывода.

Здесь нужно выбрать разрешение и цветовую палитру изображения. Если выбрать Миллионы цветов, то полученное цифровое фото будет практически неотличимо от оригинала.


Очень важно правильно выбрать разрешение. Слишком высокое разрешение приведет к значительному увеличению размера файла, но не всегда гарантирует увеличение качества. В большинстве случаев можно принять значение по умолчанию.

- Выбираем разрешение 300 пикселов на дюйм, и закрываем окно.
- Наконец, устанавливаем флажок Предварительный просмотр и нажимаем кнопку Сканирование.
После небольшой паузы сканер выдаст вам цифровую копию вашей фотографии.

Результат сканирования

Предварительная обработка фотографии

Вы, конечно, заметили, что наша фотография, как и большинство других старых любительских снимков, содержит массу дефектов, и прежде чем поместить их в семейный цифровой фотоальбом, вам не избежать ретуширования. Только так можно устранить многочисленные дефекты, характерных для бумажных снимков – царапин, оторванных уголков, пятен, размытых участков и т.п. Кроме того, нередко бумажные фото выцветают, изображения на них становятся бледными и невыразительными. Снимки же, сделанные современными цифровыми камерами, тоже небезгрешны. Например, они часто затемнены, либо перекошены, либо сплошь залиты неприятным цветовым оттенком.
Для устранения этих дефектов можно воспользоваться одним из многочисленных профессиональных фоторедакторов – Adobe Photoshop или Photoshop Elements, Corel PhotoImpact и Paint Shop Pro Photo X2, Nikon CaptureNX2, и многими другими. Однако овладение техникой работы с этими сложными приложениями может отнять немалое время, которого и так обычно не хватает, в то время как вам нужно всего лишь привести в относительный порядок свои любительские фото, и вы вовсе не собираетесь становиться профессиональным фотохудожником. Поэтому рекомендуем прежде всего воспользоваться простейшим фоторедактором, обычно прилагаемом к сканеру. Например, в нашем случае фоторедактор HP Photomaster Premier, приложенный к установочному диску сканнера, позволяет повернуть, обрезать, подсветить или изменить размер фотографии, и даже устранить эффект "красных глаз", нередко появляющийся при фотографировании цифровой камерой со вспышкой. Вот, например, фотография, в которой отчетливо проявился этот крайне неприятный эффект.

В этой фотографии отчетливо заметен эффект "красных глаз"
Устраним этот неприятный дефект с помощью HP Photomaster Premier. Открываем фотографию в окне редактирования и увеличиваем масштаб так, чтобы видеть оба глаза.

Фотография в окне фоторедактора в увеличенном масштабе.
В левой части окна имеется небольшая панель инструментов, в числе которых присутствует кнопка "Эффект красных глаз". С ее помощью можно моментально "вылечить" фотографию. Нажимаем кнопку инструмента, затем на открывшейся панели нажимаем кнопку "Автокоррекция". Программа автоматически находит красные глаза и устраняет дефект.

Мы мгновенно устранили эффект "красных глаз" одним щелчком мыши.
Легко и быстро – что еще надо!

Удаляем складки и царапины в Retouch Pilot

Теперь поговорим о ретуши фотографий, полученных сканированием старых бумажных снимков. В зависимости от условий и сроков хранения, в таких фотографиях могут встречаться значительные механические повреждения, например, царапины, складки, пятна, прорехи, надрывы и многое другое. Здесь показан типичный образец таких снимков.

В этой фотографии 1924 г. присутствуют несколько дефектов – толстая вертикальная складка (фотография много лет хранилась в сложенном виде), несколько пятен и неряшливая картонная подложка.
Многие такие дефекты, трудно устранимые на бумажных носителях, могут быть исправлены в простейших фоторедакторах, овладение которыми отнимет у вас всего несколько минут. Пожалуй, самой популярной и простой программой такого рода является Retouch Pilot, особенно удобная для быстрого устранения царапин и складок бумаги, пятен, а также обрезки лишних фрагментов фото. Откроем фото в окне редактора, и взглянем на небольшую панель инструментов в правой стороне окна программы.

С помощью нескольких инструментов на панели вверху справа мы сможем устранить основные дефекты фотографии
Прежде всего, удалим основной дефект – крупную вертикальную морщину. Выбираем инструмент Латание, и с помощью ползунка увеличиваем размер "латки до 100. Затем наводим инструмент на дефектную область. Как видите, в правом окне просмотра эта область отображается при значительном увеличении. Щелкаем мышью, и переводим инструмент на неповрежденную область того же цвета и фактуры. Снова щелкаем мышью. Дефектный участок закрывается латкой. Далее точно так же "латаем" остальные поврежденные участки и через несколько минут складки как не бывало!

Мы устранили основной дефект фото - глубокую вертикальную складку.


Не забывайте про справочную систему Retouch Pilot, которая содержит подробное описание всех операций по редактированию фото на русском языке. Кроме того, в любой момент вы можете нажать кнопку Демонстрация в строке меню и просмотреть учебные фильмы по работе с различными инструментами этой программы.

Справившись с главным дефектом, удалим подложку – кусок старого картона. Нажимаем кнопку "Вырезать фрагмент, и выделяем ту часть фотографии, которая содержит изображение. Затем нажимаем кнопку Ok. Сделано! Как видите, наша фотография приобрела вполне приличный вид, и теперь ее можно вставить в фотоальбом.

Из старой фотографии удалены ненужные фрагменты.
В программе Retouch Pilot вы найдете очень полезный инструмент "Удаление царапин", позволяющий одним движением руки устранять царапины на фотографиях. Вот, например, на этой фотографии хорошо заметна глубокая вертикальная царапина справа от лица.

Справа от лица заметна глубокая царапина.
Чтобы устранить дефект, выбираем инструмент "Удаление царапин", и с помощью ползунка устанавливаем размер кисти 35. Затем наводим инструмент на верхний конец царапины, нажимаем кнопку мыши, и протаскиваем по царапине. Отпускаем кнопку мыши, и царапина моментально исчезает!

Царапина удалена

Продвигаемся дальше – ретушируем фото в Photoshop Elements

Как вы поняли, программа Retouch Pilot позволяет быстро справиться с простейшими, самыми очевидными дефектами. Однако что делать, если фотография размыта, то есть фотограф плохо навел резкость, или перекошена из-за наклона камеры? В таких случаях лучше всего обратиться к профессиональным фоторедакторам, из которых самый известный – Photoshop, или его сокращенная версия - Photoshop Elements. Например, на этом снимке фотография получилась затемненной и перекошенной.

Эта фотография затемнена и перекошена.
Сначала устраним перекос. Для этого проще всего воспользоваться специальным инструментом – Выпрямление (Straighten). Выбираем этот инструмент на панели, зажимаем клавишу Control и проводим линию горизонта. Готово - памятник на фотографии стоит вертикально!

Памятник выпрямлен одним движением мыши
А что делать с затемнением? Наша фотография сделана в сумерках, поэтому памятник виден плохо. Не отчаивайтесь, это легко поправимо. Выбираем в меню команду Обработка / Настройка освещенности / Тени/Подсветка (Enhance / Adjust Lightning / Shadows/Highlights). Появляется окно Тени/Подсветка (Shadows/Highlights).

В этом окне можно легко устранить затемнение снимка.
Дальше все просто. Перетаскиваем ползунок Осветление теней (Lighten Shadows) вправо, пока фото не осветлится, затем добавляем чуть-чуть контрастности, перетащив вправо ползунок Контрастность средних тонов (Midtone Contrast), нажимаем OK, и  – и готово! Фото осветлено.

Мы быстро и легко осветлили наш снимок.
Однако с помощью Photoshop Elements можно не только устранить дефекты съемки, но и превратить наше фото в произведение искусства. Для этого используются многочисленные фильтры, имеющиеся в этой программе. Например, можно превратить снимок в рисованную картину, выполненную рукой мастера в одном из художественных стилей.