На главную | Где купить | Авторам | Вакансии | Реклама | Издательство | Каталог | Статьи наших авторов | Контакты |
Прайс листы

Статьи наших авторов

Автор Название
Софья Скрылина Apple iWork — легкая офисная работа

Пакет iWork — это популярный офисный пакет для компьютеров Macintosh, который работает под управлением операционной системы Mac OS X. В него входят три приложения: текстовый процессор Pages, электронные таблицы Numbers и редактор презентаций Keynote. Все три приложения являются аналогами хорошо известных приложений Word, Excel и PowerPoint пакета Microsoft Office.
Приложения пакета iWork совсем не уступают своим майкрософтовским аналогам. А интерфейс приложений, с моей точки зрения, реализован удобнее и проще.
Во-первых, работу делает комфортной наличие окна Инспектора, которое содержит большинство настроек, оно дублирует команды меню и кнопки на панели форматирования. Напомню, вызывается щелчком по кнопке * Инспектор (Inspector). Это окно содержит вкладки, каждая из которых отвечает за свою область настроек (рис. 1). Наличие такого инструмента очень удобно, потому что вся работа сводится к правилу: надо изменить настройки объекта — открываем окно Инспектора.
1

Рис. 1. Окно Инспектор


Во-вторых, каждое приложение содержит одну панель форматирования, которая каждый раз меняет свой облик в зависимости от того, какой объект в данный момент выделен. В 2007-м офисе все панели настроек собраны в так называемой ленте, которая состоит из вкладок. Пользователю долго приходится ломать голову над тем, какая же вкладка ему в данный момент нужна, например, для того, чтобы изменить толщину контура векторной фигуры. А в iWork вам стоит лишь щелкнуть по объекту, а панель форматирования сама изменится, и вы увидите кнопки, которые вам требуются в данный момент.
И, в-третьих, окно настроек приложений вызывается комбинацией клавиш <Command>+<,> (запятая). Если вы имеете опыт работы с какими-нибудь другими приложениями Mac OS, то эта комбинация вам, безусловно, знакома.
Также для удобства работы фирма Apple предлагает огромный выбор готовых шаблонов, которые позволят вам создать довольно сложные эффекты за считанные минуты, а ваши документы станут произведениями искусства!
Теперь несколько слов о каждом приложении пакета iWork '09.
Текстовый процессор Pages
Как и подобает текстовому процессору, в Pages различаются символы «Конец абзаца» и «Разрыв строки». Первый вводится нажатием клавиши <Return> (обозначается так 2003), второй вводится комбинацией клавиш <Shift>+<Return> (обозначается так ). Увидеть их можно только в режиме невидимых символов! Это очень удобно, например, если при создании списка требуется перейти на следующую строку без нумерации или обозначения строки маркером, то необходимо использовать символ «Разрыв строки» (<Shift>+<Return>), а не «Конец абзаца» (<Return>). В примитивных текстовых редакторах этого различия нет, в них не имеет значения нажимаете вы <Return> или <Shift>+<Return>, в любом случае вводится символ «Конец абзаца».
Различаются символы «Пробел» и «Неразрывный пробел», только в отличие от MS Word, комбинация для вставки неразрывного пробела другая: <Option>+<Пробел> и обозначается он иначе, вот так . Это далеко не полный перечень невидимых символов, которые делают вашу работу удобной.
Начинающие пользователи, не пренебрегайте режимом невидимых символов (рис. 2), ведь, если его отключить, то вы не сможете ответить на следующие вопросы:

2

Рис. 2. Окно документа Pages в режиме невидимых символов


Помимо режима невидимых символов в Pages используются еще ряд режимов: макета, миниатюр страниц, полноэкранный и структуры документа. Последние два появились в девятой версии пакета. Но, по моему мнению, для начинающих пользователей достаточно использовать два режима: невидимых символов и макета. Режим Макет (Layout) очень удобен тем, что в нем отображаются линейки, направляющие линии, области колонтитулов, колонок, текстовых блоков и тела документа.
Также как и в MS Word, в Pages имеется богатый инструментарий для форматирования символов и абзацев, создания и редактирования списков, колонок, столбчатого текста с использованием табуляций. Аналогично MS Word возможно внедрение сносок, ссылок, колонтитулов, разделов и т. д. Предоставляется возможность добавления таблиц, ввода формул в ячейки таблицы, создания диаграмм, используя диалоговое окно Редактора данных диаграммы (Chart Data Editor). Но, разумеется, работа с формулами и построение диаграмм удобнее реализовано в приложении Numbers. Например, в Pages вы не сможете построить диаграмму на основе расчетных значений, построение диаграмм осуществляется только по данным, введенным с клавиатуры. В приложении Pages, кстати, так же как и в Keynote, построение собственной диаграммы сводится к изменению стандартного шаблона.
Электронные таблицы Numbers
Первая отличительная особенность приложения Numbers от MS Excel — это возможность создавать на одном листе несколько таблиц (рис. 3), причем каждая следующая таблица заново нумеруется, что является более удобным при работе с формулами в ячейках. В MS Excel понятия лист и таблица не различаются, под листом подразумевается одна большая таблица, состоящая из столбцов от A до XFD и строк от 1 до 1 048 576.
3

Рис. 3. Окно приложения Numbers


В Numbers, также как в Pages и Keynote, каждая таблица может иметь колонтитулы, в девятой версии пакета колонтитулы теперь могут содержать несколько строк, а не только одну. Ячейки колонтитулов отличаются от обычных ячеек предварительным форматированием: цветом фона, начертанием символов, заранее установленным выравниванием. Различают три вида колонтитулов: верхние, боковые и нижние. Как правило, верхний и боковой колонтитулы используются для занесения наименований столбцов и строк, а в ячейки нижнего колонтитула заносятся итоговые расчеты.
Для автоматического заполнения ячеек, аналогично MS Excel используется маркер заполнения, только в iWork он называется меткой заливки, но суть дела от этого не меняется. Помимо автоматического копирования содержимого выделенной ячейки в смежные с ней ячейки, метка заливки позволяет создавать прогрессии, последовательности дат, также используется для заполнения смежных ячеек расчетными значениями по формуле.
Для ввода абсолютной ссылки приложение Numbers позволяет использовать выпадающее меню (рис. 4) или клавиатурный эквивалент <Command>+<K> — аналог клавиши <F4> в MS Excel.
5

Рис. 4. Выпадающее меню, предназначенное для ввода в ячейку абсолютной ссылки


Приложение Numbers предлагает богатый инструментарий для ввода формул в ячейку:

В девятой версии пакета iWork приложение Numbers получило новый инструмент Список формул (Formula List), который позволяет просматривать все формулы, используемые в текущем документе. Также появилась возможность создавать диаграммы, связанные с документами Pages и Keynote. Например, вы создали таблицу расчетных значений в Numbers и построили на ее основе диаграмму, затем скопировали ее в документ Pages, сохранив связь с исходным документом. Теперь вы можете изменять значения в таблице документа Numbers, а диаграмма, расположенная в Pages, будет автоматически изменять свой вид.
При работе с диаграммами в девятой версии пакета стало удобнее осуществлять их настройку благодаря тому, что настройки практически всех параметров диаграммы теперь осуществляются с помощью панели форматирования. Раньше это было возможно только в окне Инспектора.
Редактор презентаций Keynote
Приложение Keynote позволяет создавать мультимедийные презентации, используя различные анимационные эффекты и переходы между слайдами.
Окно приложения Keynote в режиме Навигатор (Navigator) очень похоже на окно MS PowerPoint в обычном режиме, заданном по умолчанию (рис. 5).
5

Рис. 5. Окно приложения Keynote


Аналогично MS PowerPoint ручная анимация объекта на слайде состоит из трех этапов: вход на слайд, выход из слайда и действие на слайде. Обратите внимание на то, что не обязательно прописывать все три этапа для каждого объекта. Надо четко представлять себе, что должно происходить с каждым объектом во время воспроизведения слайда. Например, если мы поместим на слайд прямоугольник, закрашенный каким-либо цветом, растянем его во весь слайд и не укажем ни одного действия, то в момент проигрыша презентации при переходе на данный слайд ничего не произойдет, прямоугольник будет выполнять задачу фона. А если мы создадим овал и назначим ему эффект входа Влет (Fly In), то овал влетит на слайд и в дальнейшем не произведет никаких действий. Ручная настройка анимации осуществляется в окне Инспектора на вкладке  Анимация (Build).
Настройка анимации диаграмм происходит точно так же как и любого другого объекта на слайде, но объемные варианты диаграмм имеют свои собственные эффекты входа на слайд и выхода со слайда.
Помимо настройки анимации вручную для анимирования объектов на слайде можно использовать:

Как ни странно, но функция Волшебное движение (Magic Move) — это один из видов перехода между слайдами, задается в окне Инспектора на вкладке  Слайд (Slide) и не имеет никакого отношения к вкладке  Анимация (Build)! Прежде чем задавать этот тип перехода, необходимо подготовить пару слайдов. Причем один должен быть измененной копией другого!
Приложение Keynote позволяет создавать звуковое сопровождение как к отдельному слайду, так и ко всей презентации в целом. Также возможна запись закадрового комментария, который может использоваться для создания презентаций обучающего характера.
Обращаю ваше внимание на то, что операционная система Mac OS X предлагает огромный набор звуковых файлов, которые вы можете использовать для звукового сопровождения вашей презентации. Различные мелодии, а также звуки, издаваемые транспортом, людьми, животными и т. п., вы найдете в двух папках Apple Loops for GarageBand и iLife Sound Effects, которые расположены по адресу /Библиотеки/Audio/Apple Loops/Apple.
Вместо заключения
Конечно же, в этой маленькой статье невозможно рассказать обо всех возможностях и новинках пакета iWork '09. Поверьте, что ни одно из приложений среды iWork '09 совсем не уступает своим аналогам пакета Microsoft Office. Если вы знакомы с основными понятиями MS Word, MS Excel и MS PowerPoint, то адаптироваться к Pages, Numbers и Keynote для вас не составит никакого труда. Надо только немного привыкнуть к некоторым особенностям.

Вы заинтригованы? Скорее устанавливайте пакет iWork на свой любимый Макитошик и изучайте, изучайте, изучайте!