На главную | Где купить | Авторам и заказчикам | Вакансии | Реклама | Издательство | Каталог | Статьи наших авторов | Контакты | Прайс листы

Балтийский научно-инженерный конкурс в седьмой раз собрал талантливых школьников

С 3 по 5 февраля 2011 года в СПбГУ проходил VII Балтийский научно-инженерный конкурс — всероссийская выставка-ярмарка научных работ школьников. Более 300 участников из 32 регионов России, а также из Украины и республики Беларусь представили в выставочном формате 230 научных проектов. Приятно было отметить, что некоторые из них опирались при разработке своего проекта на наши издания.
С ноября 2008 года Балтийский Конкурс научных работ школьников входит в реестр Совета олимпиад, его дипломы по секции математики вузы принимают как сертификаты ЕГЭ. Это по-прежнему единственный научный конкурс в Санкт-Петербурге, предоставляющий такую альтернативу. В этом году более 20 юных исследователей получили такие дипломы.
Жюри Конкурса в количестве 107 человек состояло в основном из преподавателей вузов и известных ученых. Видя какие диспуты разворачивались вокруг той или иной работы, становилось понятно, насколько серьезно члены жюри относятся к своей работе и то, что проекты, представленные на конкурс школьниками имеют большую ценность, а их создатели хорошие перспективы.
Ни одно мероприятие не возможно без спонсоров. Наше издательство является спонсором конкурса с момента его основания. Уже в седьмой раз мы дарили книги всем участникам конкурса. Конкурс поддерживает КЭРППиТ, его представители присутствовали на основных мероприятиях ярмарки. Такие известные компании как ЕМС, Murano Software, SkyGear и СофтБаланс также приняли активное участие в мероприятии. Значительную поддержку Конкурсу оказал генеральный спонсор — Группа Компаний «ТЭТРА Электрик». Титульным спонсором выступила корпорация Intel. Так 3 проекта стали лауреатами главной премии — бесплатной поездки в Лос-Анджелес (США) для участия во Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF. Ребята из петербургского лицея 572 — Федор Уварычев, Анатолий Зайковский и Евгений Варганов — создали серьезные научные проекты по математике, одиннадцатиклассник Александр Швед из Москвы придумал новый подход к проведению реакции полного синтеза алкалоида детоксинин (секция химии). Желаем им дальнейших успехов и, конечно, победы в финале конкурса Intel-ISEF в мае 2011 года.
В этом году на Балтийском научно-инженерном конкурсе было представлено семь секций — математика, физика, биология, химия, программирование, техника и история. Секция истории впервые появилась на Балтийском конкурсе в этом году, но представленные на ней проекты уже продемонстрировали высокий уровень исследовательских работ школьников.

Лауреаты:

Диплом первой степени и поездку в США на конкурс Intel-ISEF получил Швед Александр с «Исследованием стадий полного синтеза алкалоида детоксинин», продемонстрировав новый подход к проведению этой реакции. Проект «О связи максимальных функций, измеряющих гладкость» написал Евгений Варганов из Санкт-Петербурга, получив диплом первой степени и поездку в США.

Анатолий Зайковский и Федор Уварычев из Санкт-Петербурга также получили диплом первой степени и главную премию за статью «Центр и дифференцирования некоторых классов алгебр».

В секции программирования диплом первой степени и первую региональную премию завоевала работа «Система мониторинга общественного транспорта», Гимранова Дениса из Саратова.

Работа «Распознавание некоторых современных CAPTCHA» Никулина Дмитрия взяла диплом первой степени и первую секционную премию в секции программирования.

Леонид Маяковский и Анна Козлова с работой «Экспериментальное и квантово-химическое описание реакций взаимодействия гидрохинона с билирубином и его макромолекулярным комплексом с альбумином» получили диплом первой степени и первую секционную премию по химии.

Диплом первой степени и первую секционную премию в секции история получила Васильева Ирина. Ее исследование названное «Семейными тропами. Моя родословная» имело перед собой цель не только изучить историю семьи, но и выявить взаимосвязь истории семьи и истории нашей страны.

Работа «Об изогональных прямых треугольника» Долгирева Павла из Москвы получила диплом первой степени и первую секционную премию по математике.

02/08/2011

Все новости...

 

Башкирские народные сказки

Башкирские народные сказки

В книге собраны лучшие образцы сказочного творчества башкиров, древнего народа, проживающего в Предуралье и на ...

Подробнее...

 

Data Science. Наука о данных с нуля

Data Science. Наука о данных с нуля

Книга позволяет изучить науку о данных (Data Science) и применить полученные знания на практике. Она написана ...

Подробнее...

 

Домашняя лаборатория для занимательных опытов

Домашняя лаборатория для занимательных опытов

Рассказано, как оборудовать домашнюю лабораторию, сконструировать приборы для исследований по химии, биологии ...

Подробнее...

Все новинки...

На главную | Где купить | Авторам | Вакансии | Реклама | Издательство | Каталог | Статьи наших авторов | Контакты
© 2001–2017 Издательство «БХВ-Петербург».
Все права защищены. Частичное или полное копирование текстов, слоганов и фотоизображений без письменного согласия Правообладателя запрещено.