
Дорогие друзья! С радостью сообщаем вам, что в нашем интернет-магазине вновь появилась в продаже популярная книга Ольги Назиной «Что такое тестирование. Курс молодого бойца» (https://bhv.ru/product/chto-takoe-testirovanie-kurs-m..). А мы, пользуясь случаем, решили поинтересоваться у автора, как продвигалась работа над этим бестселлером, и попросили Ольгу поделиться творческими планами.
Ольга, сколько времени потребовалось, чтобы написать эту книгу?
А во-вторых, Как-то ко мне на конференции подошел Святослав Куликов. Мы с ним мило пообщались и он подарил мне свою книгу. И рассказал, как её написал: он читал лекции студентам, а потом решил перенести их на бумагу. Так и получилась книга. Ого, так просто?!! И так круто! Тут сразу мысль появилась — у меня же тоже есть свой курс! Может, и мне перенести свои знания на бумагу? И получится книга!
Это мысли, которые мешают начать. Зачем начинать, если оно никому не нужно будет? Но в итоге я решила, что это нужно мне, и что я хочу это сделать.
Во-вторых, работа оказалась нудной. Это оказалось так уныло — переписывать текст с видео! Делать мне это совершенно не нравилось, так что я усиленно прокрастинировала любую попытку захода к книге. А как сяду работать, через 5-10-15 минут брошу. Снова сяду, снова брошу… Буквально заставляла себя делать этот первый этап.
Да, эту часть можно было бы делегировать. Но что-то сходу не смогла найти человечка, а выходить на фриланс стремно, выложат ведь куда-нибудь эту сырую версию. И обидно, и стыдно, там же ещё неготовый текст получается! Так что делала сама.
Затем художница стала отставать от моего темпа. Главы 0 и 1 мы с Викой прошли рука об руку. Обе торопились и думали, что сейчас месяц, ну два повкалываем и напишем книгу! Бывало даже так, что я ещё не успела написать новый материал и придумать новые картинки, а Вика уже сделала старые. Но ко второй главе она стала отставать. Сначала немного, потом всё больше и больше…
Ну и наконец я не могла уделять много времени книге. Я работаю и провожу курсы. На работе балду пинать некогда. А по курсам я сама проверяю домашки, что выжирает внерабочее время. Плюс семья, друзья, спорт… Вычеркнуть это всё из жизни ради книги? Нет уж, спасибо.
Перекладывать видео-лекцию в текст меня тяготило. А вот причесывать то, что получилось, было уже легче и интереснее. Поэтому я помучилась с первой лекцией, а потом плюнула и поменяла план:
1. Открыть слайды по выбранной теме
2. Открыть описание типовых ошибок студентов
3. Творить!
Когда я поняла, что не смогу закончить книгу за месяц, мне надо было выбирать:
1. Забить на всё, кроме основной работы и книги.
2. Делать «как делается» и не париться о времени.
Я выбрала второй вариант. Тем более что потом ушла в декрет, а первые полгода с ребенком особо не поработаешь…
В рамках цикла «12 недель в году» я вела файлик результатов — что вообще успела за день. И старательно записывала туда каждый заход к книге. Пусть даже это было на 5 минут. Да даже если на 2 минуты и на 1 предложение в тексте — всё равно это заход к книге! И я поставила себе цель делать хотя бы один заход к книге в день. Пусть даже самый маленький, но пусть он будет. И вот такими маленькими шажочками я написала 1200 листов А4. Важно радоваться мелким победам. Доделала главу? Класс! Молодец, есть повод для радости.