Опубликовано

Новинка: “Серая уточка. Мордовские народные сказки”

Серая уточка. Мордовские народные сказки

В Республике Мордовия живет два народа — эрзя и мокша. На первый взгляд они очень похожи, но различия все же есть: в языке, костюме, некоторых обрядах.  А вот сказки у них одинаково веселые и с необыкновенными приключениями — «Серая уточка», «Куйгорож», «Как пчела в болоте увязла» и др.  Часто героями сказок становятся боги лесов, воды и земли, которые до сих пор почитаются в Мордовии.

Для младшего школьного возраста

…злые и жадные в этих сказках всегда получают по заслугам.

Серая уточка.

В Республике Мордовия живут два народа, в чем-то похожие, в чем-то совершенно разные. Эрзя и мокша уже несколько веков бок о бок занимаются сельским хозяйством и ремеслами, отмечают национальные праздники,  бережно хранят свою культуру, особенно сказки.

Одни из самых известных сказок — о трудолюбивом домовом Куйгорже и про Серую уточку, которая превращается в девушку. Много сказок сложено и про мордовских богов. Хранительница леса Вирява может угостить грибами-ягодами, а может запутать и закружить любого путника.  Богиня воды Ведява даёт дождь для полей, и если что ей придется не по нраву, то может утащить на дно озера. Но жители Мордовии — веселые и находчивые люди, поэтому всё  заканчиваются хорошо. Ну или почти всё — злые и жадные в этих сказках всегда получают по заслугам.

Художник

Ольга Ионайтис

Ольга Ионайтис  родилась в городе Мытищи Московской области. Профессию книжного художника выбрала ещё в детстве. В 1987 году закончила Московский полиграфический институт. Оформила более 150 книг для детей и взрослых. Любит путешествовать  и с удовольствием проводит мастер-классы для детей даже в самых отдаленных уголках России. За годы работы оформила и проиллюстрировала более 150 книг для детей и подростков. С 1995 года сотрудничает с журналом «Детская Роман-газета». За серию иллюстраций к произведениям Ф. Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой» и «Таинственный сад» была удостоена Серебряной медали Российской Академии художеств. В 2022 году серия иллюстраций к произведению К. Грэма «Ветер в ивах» была удостоена диплома лауреата ежегодного международного конкурса «Образ книги».

Серая уточка. Мордовские народные сказки
Добавить комментарий